воскресенье, 28 марта 2010 г.

Кулич на сливках

Понадобится:
1,2-1,3 кг муки
100 г свежих дрожжей
1,5 стак. сливок
1 стак. сахара
250 г сливочного масла
8 яичных желтков
0,5 стак. изюма
0,5 стак. цукатов
0,5 стак. орехов
1 ч. л. соли
ванилин

Для глазури:
1 белок
1 стак. сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока (или разведенной лимонной кислоты)

Приготовление.
Сливки подогреть, развести в них дрожжи, всыпать половину муки, перемешать и поставить в теплое место. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и растереть добела. Изюм перебрать, промыть и просушить. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин.
Хорошо вымесить тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Затем тесто снова вымесить и дать подойти.
Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя на 1/3 их высоты, дать расстояться.
Когда тесто займет всю форму, поставить в нагретую до 200 градусах духовку, выпечь в течение 40-50 мин.
Приготовить глазурь.
Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, осторожно частями всыпать сахарную пудру, добавить лимонный сок, растереть все добела.
Когда куличи остынут, смазать их верх тонким слоем глазури, украсить посыпкой для куличей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий